Адрес склада: 390011, г. Рязань, Куйбышевское шоссе, 14А (территория завода «Теплоприбор»)

(4912) 24-92-15 (14)

Экстренная помощь: зачем нужна тревожная кнопка

Тревожная кнопка – незаменимое средство, которое может спасти жизнь и здоровье человека, его имущество в экстренной ситуации. Например, когда он подвергается разбойному нападению, ограблению или посетители какого-либо заведения начинают вести себя неадекватно. Достаточно нажать на красную кнопку, чтобы приехали сотрудники частного охранного предприятия, с которыми заключен контракт. Как правило, на это уходит от 8 до 10 минут.

Принцип работы

Когда человек, находящийся в опасности, нажимает на кнопку, в ЧОП срабатывает сигнал тревоги. Диспетчер, получивший сообщение оперативно анализирует его, передавая экипажу, который находится ближе всего к месту происшествия.

Базовый комплект состоит из нескольких элементов:

1.      Сама тревожная кнопка, формирующая сигнал. Он транслируется на специальную контрольную панель.

2.      Контрольная панель, необходимая для приема и обработки сигнала.

3.      Запасной источник питания. Запускается автоматически, если возникают перебои с электричеством. Это гарантирует, что человек сможет обратиться за помощью в любой ситуации.

Востребованы на рынке кнопки с фиксацией. В таком случае кнопка останется нажатой, человек может быть убежден, что сигнал был отправлен, помощь скоро придет. При нажатии кнопка блокируется в таком положении, вернуть ее в прежнее состояние можно только с помощью специального ключа.

Конечно, предусмотрена ситуация, когда кнопка нажимается случайно. Чтобы отменить выезд экипажа, нужно немедленно позвонить в ЧОП. Как правило, требуется назвать объект, фамилию и секретный код.

Разновидности

Существует два основных вида кнопок:

1.      Проводные размещают в магазинах, фирмах, оказывающих различные услуги. Их оборудуют в местах, где работники пребывают постоянно. Если возникает потребность, у сотрудников должна быть возможность обратиться за помощью как можно скорее. Как правило, оборудование размещают на стойке администратора или возле кассы. Главное, чтобы работник находился там постоянно.

2.      Переносная кнопка используется в качестве личной защиты. Внешне она похожа на брелок. Вызвать помощь можно из любой точки или по пути домой. Ей не требуется стационарное питание и подключение.

Тревожные кнопки второй разновидности могут быть основаны на нескольких вариантах передачи сигналов – радиоканалы, Интернет-соединение или GSM. Если сигнал поступает по радиоканалу, то его работа не зависит от покрытия сотовой сети, прервать или заглушить такой сигнал крайне сложно. При этом следует учитывать недостатки:

1.      Требуется регистрация оборудования в радиочастотном центре министерства связи РФ.

2.      Качество сигнала может быть сильно снижено из-за плотной застройки. Усилить его не представляется возможным.

Сигнал о помощи, передаваемый по GSM, обладает широкой зоной охвата, при необходимости его можно усилить. Монтаж и установка производятся максимально просто.

Среди минусов стоит выделить:

1.      Возможность подавить или заглушить его.

2.      Зависимость от сотовой сети. Могут возникнуть проблемы, если сеть перегружена или недоступна.

Наконец, Интернет-соединение обладает высокой скоростью, его также легко установить и запустить. Плохо, что сигнал может быть подавлен, например, из-за перебитого кабеля.

Выбирать тот или иной вариант рекомендуется, исходя из конкретных условий, где будет использоваться тревожная кнопка. Чтобы гарантировать оперативное прибытие помощи, каналы передачи данных могут быть продублированы. Если окажется, что один из путей недоступен или заблокирован, сообщение о происшествии поступит на приемно-контрольную панель другим способом.